Услуги

Board Services

Члены исполнительного и наблюдательного советов в первую очередь призваны обеспечивать устойчивую жизнеспособность компаний, которыми они управляют, выступая центрами стратегических решений в компаниях. В то же время, критически важным остается вопрос, насколько они сами соответствуют данному требованию. Членам советов директоров приходится активно учавствовать в стратегических и операционных марафонах, они постоянно находятся в центре внимания, им бросают вызовы группы акционеров, которые сами хорошо осведомлены о состоянии дел в компании и ставят перед ними все новые задачи.

Члены наблюдательного и исполнительного советов эффективны, если они успешно справляются с поставленными задачами, превосходя ожидания собственников бизнеса. Каждый член правления по-своему уникален и отличен от другого не только с точки зрения демографии, но также с точки зрения личностных качеств, представляя таким образом разные точки зрения.

Такие советы директоров подобраны особенным образом, который кардинально отличается от типичного способа формирования команд и говорит о совершенно другом качестве их функционирования. Эти люди не только отвечают всем сегодняшним требованиям компании. С полной уверенностью можно утвержать, что со своими обязанностями они справятся и в дальнейшем. Процесс отбора кандидатов несколько изменился: если раньше традиционно оставляли ограниченный круг «внутренних», «своих» кандидатов, то теперь Избирательные Комитеты выступают в качестве экспертов, осуществляющих отбор кандидатов объективно, исходя из потребностей компании. При выборе кандидатов предпочтитетльными критериями являются экспертиза в технологиях и инновациях.

Тем не менее, в действительности, для большинства членов Наблюдательных советов дела обстоят иначе.

В то время как сами компании меняются изнутри под воздействием таких факторов как рост, глобализация и смена структуры собственников, многие их них впервые сталкиваются с рядом серьезных проблем в управленческой сфере. Особую сложность представляют различные нормативные изменения. Частота и содержание регуляторных нововведений бывает разной в зависимости от географии, типа собственности, и, в некоторых случаях, индустрии. Далее, дилемма заключается в передаче прав от семейной компании (или основателей) к привлеченным извне управленцам; также возникает много спорных вопросов при переходе от централизации к децентрализации.

Тем не менее, несмотря на расхождения во мнениях / на имеющиеся шероховатости, наблюдается основная тенденция в мировом управленческом законодательстве, а именно имеет место стремление к новым и более качественным стандартам и практикам корпоративного управления, в то время как локальные регулирующие органы присматриваются к происходящим в мире изменениям, обучаясь и перенимая опыт.

Таким образом, трансформационные возможности для Советов директоров значительно увеличиваются. Тем более, если к єтому процессу привлекаются независимые высококвалифицированные профессионалы.